Чем закусывать виски?
Виски очень крепкий, ароматный алкогольный напиток, его готовят из разных злаковых культур: пшеницы, ячмень, кукурузы, ржи. Самыми популярными считаются ирландский и шотландский виски, они известны во всем мире. Есть много противоречий и идей, как и с чем пить виски. Впрочем, во многом это дело вкуса каждого.
Есть национальные предпочтения, в Шотландии виски пьют абсолютно в чистом виде, к нему не принято добавлять воду или содовую. В США, как известно, самый популярный способ употребления виски, именно с содовой водой или льдом. Суть разницы в разных сортах виски: если это солодовый виски, то его принято пить с холодной водой, а смешанный сорт – со льдом. Ничего не правильного в этих способах нет, напротив, если вы привыкли разбавлять виски водой.
Стаканы для виски особые: с толстым донышком, граненые или гладкие цилиндрической формы. Такие стаканы называют «тублерс». Вид таких емкостей прост и элегантен, что подчеркивает элегантность данного алкогольного напитка. Наливают виски не больше третьей части объема стакана. Часто виски используют как аперитив, реже как дижестив, но без добавления льда. Его, как и абсент, можно использовать как ингредиент для приготовления коктейлей или тонизирующих напитков. Его смешивают с различными ликерами, добавляют в чай, кофе, лимонад, сливки. Оно хорошо дополняет основные блюда трапезы. Виски могут подать к рыбным деликатесам, устрицам, дичи, водой же в таком случае виски разбавлять не принято.
Есть шотландское правило пяти «П». Оно касается употребления виски: посмотреть, понюхать, посмаковать, проглотить, плеснуть воды. Причем все это делать надо именно в вышеизложенной очередности. Когда употребляют виски, то совершенно забывают о суете будней и просто наслаждаются вкусом напитка. Его не принято закусывать какими-то особыми блюдами. Его употребляют в качестве самостоятельного напитка или в составе коктейля. При употреблении виски оценивают прозрачность напитка, его вязкость. Бокал подкручивают и пытаются уловить его аромат, это еще до того, как разбавляют водой.
Если же разбавить напиток водой сразу, то запах его будет уже чуть иным, и вы не сможете насладиться ароматом в полной мере. Далее напиток смакуют, сделав один глоток. Так как различные рецепторы расположены в различных частях ротовой полости, напиток не глотаю сразу, а задерживают. Мягкость виски оценивают при его проглатывании, особое внимание обращают на послевкусие виски. Оно должно длительно сохраняться, как и аромат. Разбавлять виски стоит лишь водой, которая прошла хорошую очистку. Только так можно не испортить вкусовые качества напитка.
Похожие статьи:
Техника → Как правильно пить виски
![]() |
Добавить комментарий |